Empanada de crema pastelera o Bugatsa

Empanada de crema pastelera o Bugatsa

Este postre, la empanada de crema pastelera o Bugatsa, es una receta griega fácil de elaborar, pues se trata de dos hojas de hojaldre con un relleno de crema pastelera.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Lista en: 35 minutos
  • Cocina: Griega
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. En primer lugar hacemos la crema pastelera al microondas siguiendo la receta de este enlace.
  2. Para ello ponemos en un bol apto para microondas las yemas de huevo con el azúcar, la Maizena y el extracto de vainilla...
  3. ... y seguidamente la leche...
  4. ... removiendo todo muy bien con unas varillas.
  5. Metemos al microondas 3 minutos a máxima potencia.
  6. Sacamos del microondas y con una cuchara de madera agitamos fuertemente toda la mezcla.
  7. Volvemos a introducir en el microondas otros 3 minutos para hacer la misma operación de agitar bien con una cuchara de madera toda la mezcla, comprobando que está ligeramente espesa.
  8. La dejamos atemperar cubriéndola con film transparente pegada a la superficie para que no haga costra.
  9. Extendemos la primera masa de hojaldre poniéndola en una bandeja para horno y la pinchamos suavemente con un tenedor.
  10. Vertemos la crema pastelera sobre la base de hojaldre...
  11. ... sin que llegue al borde.
  12. Colocamos encima la otra masa de hojaldre extendida y la cerramos plegando los bordes como si fuera una empanada.
  13. Pintamos la empanada por encima con huevo batido.
  14. Precalentamos el horno a 200º y metemos la empanada y la horneamos hasta que esté bien doradita (precisará unos 25 – 30 minutos).
  15. La sacamos del horno y la dejamos atemperar.
  16. Cuando esté atemperada la pasamos a una bandeja...
  17. ... y la espolvoreamos con abundante azúcar glass.
  18. Notarás que se reduce el volumen de la empanada, pero es normal, ya que sale suflada del horno.
  19. La empanada de crema pastelera o Bugatsa se puede tomar templada o a temperatura ambiente.

Más datos:

 

Y si te gustó esta receta, Afi te recomienda...

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*

Deja un comentario en Facebook