Pastel vasco

Pastel vasco

Este delicioso pastel vasco es típico de esas tierras y te puedo asegurar que la combinación de crema pastelera con el bizcocho lo hacen verdaderamente delicioso. Te animo a que lo hagas.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Lista en: 1 hora 15 minutos
  • Cocina: Vasca
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

  • 225 gramos de harina (para el bizcocho)
  • 200 gramos de azúcar (para el bizcocho)
  • 200 gramos de mantequilla (para el bizcocho)
  • 2 huevos (para el bizcocho)
  • 1 yema de huevo (para el bizcocho)
  • 1 cucharadita de levadura (para el bizcocho)
  • ralladura de 1 limón (para el bizcocho)
  • 5 yemas de huevo (para la crema pastelera)
  • 1/2 litro de leche (para la crema pastelera)
  • 75 gramos de azúcar (para la crema pastelera)
  • 20 gramos de harina (para la crema pastelera)
  • 10 gramos de maizena (para la crema pastelera)
  • 1 rama de vainilla (para la crema pastelera)

Instrucciones:

  1. Para hacer la crema pastelera ponemos a calentar el medio litro de leche con las semillas de la vaina de vainilla.
  2. Por otro lado ponemos el azúcar, la harina, la maizena, las yemas de huevo y removemos ayudándonos de unas varillas hasta que no queden grumos...
  3. ... y la mezclamos, poco a poco, con la leche y la volvemos a poner al fuego hasta que empiece a engordar.
  4. Una vez hecha la crema pastelera la ponemos en una manga pastelera y la dejamos enfriar.
  5. Por otro lado para hacer el bizcocho, ponemos los 2 huevos y la yema con el azúcar...
  6. ... y batimos enérgicamente.
  7. Añadimos la mantequilla derretida junto con la ralladura del limón y seguimos batiendo.
  8. Añadimos el harina y la levadura tamizándolas...
  9. ... y removemos todo bien y nos quedará una masa algo espesa.
  10. Engrasamos y enharinamos un molde desmoldable y cubrimos el fondo con la mitad de la masa del bizcocho y el resto de la masa del bizcocho la meteremos en una manga pastelera ya que nos será más fácil para cubrir la crema pastelera.
  11. Sobre la mitad de la masa cubrimos con la crema pastelera...
  12. ... y encima de ella ayudándonos de la otra manga vamos haciendo círculos para cubrir la crema pastelera con la crema de bizcocho.
  13. Metemos al horno a 200ºC durante unos 35 – 40 minutos comprobando, como siempre, que está lista cuando salga el palito limpio.
  14. Dejamos que se enfríe y tu pastel vasco está listo para comer.Te repito que te animes a hacerla ya que no es nada difícil pues se trata de mezclar una base de bizcocho con una crema pastelera.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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