Leche frita

Leche frita

La leche frita es un postre de toda la vida aunque en Canarias no es muy habitual. Te invito a que lo hagas en casa siguiendo la receta, ya que está buenísimo.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Lista en: 35 minutos
  • Cocina: Española
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Moderada

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. En un caldero colocamos la corteza del limón y el palo de canela partido por la mitad.
  2. Añadimos medio litro de la leche y la dejamos infusionar hasta que empiece a hervir y retiramos dejando que siga infusionando hasta que esté templada.
  3. En un bol colocamos la harina, el azúcar y la maizena...
  4. ... y le añadimos el otro medio litro de leche batiendo enérgicamente hasta que no queden grumos.
  5. Colamos la leche con la canela y el limón que teníamos infusionando...
  6. ... para retirar el palo de canela, la cáscara del limón y la nata que pueda haber y volcamos todo dentro del caldero.
  7. Removemos continuamente hasta que la mezcla espese.
  8. La retiramos del fuego y dejamos que se temple ligeramente.
  9. Añadimos las 2 yemas de huevo, de una en una y removemos ayudándonos de unas varillas eléctricas...
  10. ... y colocamos la mezcla en una bandeja de cristal y dejamos que se enfríe.
  11. Es aconsejable dejar así de un día para otro.
  12. Con ayuda de un cuchillo cortamos trozos y los pasamos por harina...
  13. ... y por el huevo batido...
  14. ... y los freímos en abundante aceite.
  15. Dejamos que se dore...
  16. ... y los pasamos a papel absorbente.
  17. Mezclamos las dos cucharadas de azúcar con la cucharada de canela en polvo...
  18. ... y rebozamos la leche frita en caliente para que se adhiera la mezcla a la leche frita.
  19. La leche frita se puede tomar templada, con algún sirope, con una mermelada de frutos rojos o con una bolita de helado.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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