Flan de queso

Flan de queso

El flan admite otra clase de ingredientes y en esta ocasión he optado por preparar un flan de queso. Hazlo y sorprenderás a los tuyos.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Lista en: 45 minutos
  • Cocina: Francesa
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

  • 1/2 litro de leche entera
  • 4 huevos
  • 1 vaina de vainilla
  • 120 gramos de azúcar
  • 200 gramos de queso cremoso natural
  • 200 mililitros de nata para montar
  • 100 gramos de azúcar (para el caramelo)
  • 20 cerezas hermosas (para las cerezas estofadas)
  • 1 sirope (de frutos rojos, fresa, frambuesa, etcétera para las cerezas estofadas)

Instrucciones:

  1. Preparamos los ingredientes.
  2. Ponemos a calentar en un cazo la leche con el azúcar y la vaina de vainilla a la cual le habremos sacado las semillas para así obtener muchísimo más sabor.
  3. Mientras la leche se va calentando ponemos los 4 huevos en un bol añadiéndoles el queso y los batimos ayudándonos de unas varillas eléctricas.
  4. Cuando la leche empiece a hervir la retiramos del fuego y dejamos que se atempere.
  5. Echamos la leche atemperada a la mezcla de huevos y queso pasándola por un colador.
  6. Seguimos batiendo con las varillas eléctricas hasta que quede todo homogéneo.
  7. Por otro lado habremos hecho un caramelo con los 100 gramos de azúcar y lo introducimos en el fondo del molde.
  8. Vertemos la mezcla en el molde...
  9. ... y lo cerramos bien.
  10. Este flan tiene dos opciones para cocinarlo.
  11. O bien en el horno al baño María o bien, como yo lo he preparado, poniendo agua caliente en una olla exprés colocando en el fondo de la olla una servilleta de papel para que no baile el molde cuando se esté cocinando y dejando que cubra de agua una tercera parte del molde.
  12. Cierra la olla y cuando empiece a pitar dale 30 minutos de cocción a fuego medio.
  13. Una vez terminada la cocción deja que se enfríe, siempre cerrado el molde, y cuando esté atemperado mételo en la nevera un mínimo de 4 – 6 horas y preferentemente de un día para otro.
  14. Está listo para comer.
  15. Lo desmoldamos ayudándonos de un cuchillo fino para separarlo de los bordes del molde.
  16. Para acompañarlo quítale el hueso a las cerezas (leer truco), pártelas por la mitad, colócalas en un cuenco...
  17. ... y añádele un buen chorro de un sirope rojo y deja que macere en el sirope un par de horas en la nevera.
  18. Monta un poco de nata y decora tu porción de flan al gusto.

Más datos:

 

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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