Marmitako de atún
Marmitako de atún

Marmitako de atún

El marmitako de atún es un plato que, según tengo entendido, es muy marinero, ya que cuando los marinos estaban mucho tiempo a la mar, las papas y el pescado era lo más a mano que tenían. Disfrútalo en casa, ya verás qué bien sienta.
4 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Vasca
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 papas por persona (según tamaño)
  • 700 gramos de atún o bonito, cortado en tacos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates
  • 1 pimiento verde (o rojo, al gusto)
  • pimiento choricero
  • unas hebras de azafrán
  • vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva
  • caldo de pescado (o agua)

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero ponemos un chorro de aceite de oliva, la cebolla picadita, el pimiento y el ajo, todo bien picado.
  • Pochamos y añadimos un poco de sal para que poche más rápido.
    Marmitako de atún, pochar la cebolla, el pimiento y el ajo
  • Cuando esté un poco blandito, añadimos las papas, en lugar de cortadas, triscadas, para que suelten el almidón y espesen un poco la salsa.
    Marmitako de atún, triscar las papas
  • Seguidamente añadimos unas hebras de azafrán, los tomates rallados y una cucharada de café de pulpa de pimiento choricero (si no se tiene, poner a remojo unos pimientos choriceros y con un cuchillo de sierra raspamos y sacamos la pulpa).
    Marmitako de atún, añadir azafrán y pulpa de pimiento choricero
  • A continuación, añadimos un vaso de vino blanco, dejamos que evapore el vino y cubrimos bien con caldo de pescado si tenemos, o si no, con agua y podemos añadirle una pasta de caldo de pescado.
    Marmitako de atún, cubrir con vino blanco
  • Seguidamente dejamos que las papas se guisen y movemos de vez en cuando el caldero en forma de círculo, como si estuviéramos haciendo un bacalao al pil pil, para que las papas suelten su almidón, y el agua de la cocción quede más espesita.
  • Cuando esto está a punto, añadimos el atún o bonito, tapamos el caldero y dejamos cocer tres o cuatro minutos, no más, para que no se quede seco. Prácticamente, con el calor residual de la cocción se termina de guisar el pescado y el marmitako de atún queda listo para disfrutar.
    Marmitako de atún, añadir el pescado
  • Si se quiere, para adornar el plato se puede poner un poquito de perejil crudo picado por encima. Yo este día no lo puse porque se me había terminado.
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Marmitako de atún

Marmitako de atún

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

4 Comentarios

  1. Gracias, Afi, soy vasca y no veas la ilusión que me hace ver este plato en tu blog. Efectivamente, este plato nació en los barcos del norte, donde cocinaban el bonito recién pescado con las patatas en la marmita (olla de metal). Marmitako, en euskera, quiere decir «de la marmita». ¡Gracias de nuevo!

    • Gracias a ti por entrar en mi página y ver los platos que cocino. Yo tenía entendido que este plato se hacía en el mar cuando estaban pescando los marineros. Mi única intención con esta página es dar a conocer lo que comemos en casa y que la gente no le tenga miedo a meterse en la cocina. Como verás, no cocino con ingredientes rebuscados. Son cosas que casi siempre tenemos en casa.

      Un beso, Afi.

  2. los tomates los veo en los ingredientes pero no en la elaboración, no los lleva no???

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones