Garbanzos con berenjenas

Garbanzos con berenjena

Esta receta de garbanzos con berenjena es muy apropiada para cuando hace frío y el resultado es espectacular. Se la dedico a mi hija, quien me pidió que la preparase porque le encantan las berenjenas.

Ficha:

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Ponemos los garbanzos a remojo de víspera durante al menos 12 horas en agua caliente.
  2. Pasado el tiempo los escurrimos.
  3. Empezamos guisando los garbanzos y para ello ponemos en una olla exprés los cascos de cebolla, la punta de jamón, los granos de pimienta negra y las hojitas de laurel,
  4. añadimos los garbanzos escurridos,
  5. cubrimos de agua y cerramos la olla poniéndola al fuego.
  6. Contamos, desde que empieza a sonar, 20 minutos bajando el fuego cuando comienza a salir el vapor.
  7. Aprovechamos el tiempo para coger las berenjenas,
  8. pelarlas y cortarlas en cuadraditos y las ponemos a remojo en agua con sal.
  9. Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos retiramos la olla del fuego, la dejamos enfriar y la abrimos, escurriendo y reservando los garbanzos...
  10. ... y colando y guardando el caldo.
  11. Para continuar el guiso echamos en la misma olla un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la cebolla picada con una pizca de sal.
  12. Cuando empiece a tomar color añadimos la berenjena en cuadraditos escurrida rehogando hasta que doren.
  13. En dicho momento agregamos los garbanzos cocidos,
  14. el caldo caliente...
  15. ... y la punta de jamón troceada.
  16. Para hacer la fritura retiramos la piel dura del bacon y lo cortamos en cuadraditos.
  17. Ponemos en una sartén pequeña un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos los cuadraditos de bacon.
  18. Cuando empiecen a dorar añadimos los dientes de ajo picaditos.
  19. Una vez dorados los ajos retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón dulce...
  20. ... y lo mezclamos bien...
  21. ... vertiéndolo, finalmente, en el guiso.
  22. Dejamos cocer unos minutos más y retiramos del fuego dejando reposar la olla.
  23. Emplatamos y los garbanzos con berenjena están listos para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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