Coliflor gratinada con lacón

Coliflor gratinada con lacón

La coliflor es una verdura riquísima y permite realizar con ella diferentes platos, como es el caso de esta coliflor gratinada con lacón, que le da un toque espectacular.

Ficha:

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Lavamos bien la coliflor, le cortamos los tallos gordos dejando los arbolitos y los ponemos a cocer, en esta ocasión los hice al vapor.
  2. Mientras se cuece preparamos una bechamel.
  3. Para ello ponemos la mantequilla a derretir en un caldero.
  4. Cuando esté derretida le echamos de golpe la harina y mezclamos bien usando unas varillas manuales hasta conseguir una Roux rubia.
  5. Le añadimos la leche caliente de golpe y seguimos removiendo con las varillas a fuego moderado hasta que espese.
  6. Cuando empiece a tomar cuerpo añadimos las pimientas molidas, la nuez moscada rallada y la sal.
  7. Troceamos el lacón,
  8. se lo añadimos a la bechamel y removemos.
  9. En una bandeja apta para horno colocamos la coliflor ya hecha...
  10. ... y volcamos sobre ella toda la bechamel.
  11. Precalentamos el horno a máxima potencia y una vez caliente encendemos el gratinador.
  12. Espolvoreamos la coliflor con queso parmesano rallado al gusto y la metemos en el horno a gratinar controlando para que no se nos queme.
  13. Una vez doradita la sacamos del horno.
  14. En mi caso acompañé la coliflor gratinada con lacón con unos filetes de secreto ibérico a la plancha simplemente salpimentados.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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