Empanadillas de atún

Empanadillas de atún

Las clásicas empanadillas de atún son un plato muy habitual, riquísimo y que lo puedes tomar tanto para aperitivo o como plato principal acompañado de una buena ensalada. ¡Y caseras saben mucho mejor!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Lista en: 40 minutos
  • Cocina: Española
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Preparamos los ingredientes pelando los tomates, picando la cebolla y el ajo y escurriendo bien el aceite de las latas de atún o bonito.
  2. A la par ponemos a sancochar los dos huevos y los reservamos.
  3. En una sartén con un chorrito de aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla y los ajos con una pizca de sal.
  4. Mientras troceamos los tomates ya pelados y los ponemos un vaso triturador para que nos quede un tomate muy fino y se lo añadimos a la cebolla.
  5. Mientras cogemos el pimiento morrón...
  6. ... y lo introducimos en el mismo vaso para que quede también triturado y lo añadimos a la sartén.
  7. Removemos todo muy bien y dejamos que se sofría unos 10 minutos a fuego moderado.
  8. Añadimos un poquito de tomillo, orégano y pimienta al sofrito.
  9. Removemos todo bien y añadimos el atún y con la ayuda de una cuchara de madera desmenuzamos bien el atún para que se incorpore al sofrito.
  10. Picamos los huevos duros y se los añadimos también.
  11. Removemos todo muy bien y dejamos cocer unos 5 minutos más debiendo quedar una pasta compacta.
  12. Dejamos que se enfríe bien para luego rellenar las obleas.
  13. Rellenamos las obleas no poniendo excesiva cantidad de relleno para poder cerrarlas sin dificultad.
  14. Las cerramos bien con la ayuda de un tenedor.
  15. Si quieres guardarlas en la nevera para hacerlas el día siguiente déjalas con su papel ya que así no se te pegarán una con la otra y te será más fácil manipularlas.
  16. Se fríen en abundante aceite de oliva...
  17. ... poniéndolas luego a escurrir en papel absorbente.
  18. Están listas para comer.
  19. Las empanadillas de atún se comen calientes, aunque "los ratones que pululan por mi cocina" se las comen también frías.

Más datos:

 

Y si te gustó esta receta, Afi te recomienda...

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Hola Afi. Una sugerencia para tus empanadillas de atún: en vez de freirás prueba a cocinarlas en el horno. Es mas facil, mas sano, menos pringue y quedan riquísimas !!!
    Gracias por tus recetas.
    Saludos Ana.

    • Hola, Ana. Gracias por tu sugerencia. Ya en alguna ocasión las he hecho en el horno pero “como son tan lights” un poco de aceitito no les viene mal, ja, ja, ja. Bueno, así la hacen habitualmente en mi tierra la mayoría de la gente. Saludos, Afi.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*

Deja un comentario en Facebook