Mojete de papas

Mojete de papas

El mojete de papas es un plato típico de Baena. Me pareció que para los tiempos que corren es muy económico y te aseguro que está riquísimo.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Lista en: 45 minutos
  • Cocina: Española
  • Plato: Plato único
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. En una sartén freímos las papas cortadas en rodajas no muy finas y las reservamos.
  2. En un caldero con un chorro de aceite ponemos los ajos troceados...
  3. ... y a la vez ponemos las rebanadas de pan a freír.
  4. Una vez que tomen color los sacamos del fuego y los ponemos en un vaso triturador.
  5. En el mismo caldero pochamos las cebollas cortadas en dados.
  6. Añadimos los tomates rallados y la cucharadita de pimentón y removemos todo bien.
  7. Por otro lado le añadimos una cucharada de pulpa de pimiento choricero...
  8. ...o si no tienes pon en remojo con agua caliente un pimiento seco y sácale la pulpa ayudándote de un cuchillo y no tires el agua ya que se la puedes añadir al refrito.
  9. Añadimos el refrito en el vaso triturador sobre el pan y el ajo y ponemos un vaso de agua para ayudar a triturar.
  10. Ponemos las papas fritas, que habremos salado por encima, en el caldero...
  11. ... y volcamos la salsa que habíamos triturado.
  12. Rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego muy lento unos 10 - 15 minutos poniendo encima un huevo por persona y tapamos el caldero.
  13. Dejamos reposar y el mojete de papas está listo para servir.
  14. Esta receta también lleva un poco de pimiento rojo y verde que puedes añadirle al refrito.
  15. Puedes leer más recetas de platos de cuchara en este enlace.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

4 Comentarios

  1. Lo hice hoy aprovechando unas papas que quería gastar, y está de muerte!!

  2. He descubierto este blog buscando ésta receta precisamente. Mi familia paterna es de un pueblo llamado Zuheros, cerca de Baena, y también se hace mucho allí. Aunque en Zuheros le echan un pelin al final de orégano para darle un toque distinto, por si alguien quiere probar echarle jeje
    me encanta tu blog y seguiré visitándolo.
    Muchas gracias

  3. Hola. Soy de Baena y me gustaría aclarar que, aparte de que el mojete de papas está de muerte, más que un segundo plato es un plato único. De camino, aprovecho para decir que en Baena también se hacen otros mojetes similares: de habas, de setas, de espárragos, etc.

    • Hola, Esteban. Te agradezco que hayas visitado mi página y te diré que la primera vez que hicimos este plato lo tomamos como plato único, ya que es contundente. Gracias por tus aclaraciones. Un beso, Afi.

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