Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao

Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao

Este es un potaje similar al de Cuaresma ya que no lleva carne y sí bacalao. Además, con la diferencia de que en lugar de espinacas son acelgas. Está riquísimo. Te aconsejo lo pongas en práctica.

Ficha:

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. El día anterior ponemos a desalar las migas de bacalao a las cuales debemos cambiar el agua como tres veces.
  2. Pondremos tambi√©n los garbanzos en remojo desde el d√≠a anterior con una pizca de sal y una pizca de bicarbonato teniendo en cuenta que el agua para el remojo debe ser caliente ya que es la √ļnica legumbre que no remojaremos en agua fr√≠a.
  3. En una olla expr√©s pondremos a calentar agua calculando como cuatro dedos por encima de los garbanzos y cuando est√© caliente le a√Īadimos los garbanzos. Cerramos la olla y dejamos unos 15 minutos a partir de que la olla empieza a sonar.
  4. Por otro lado, realizaremos una fritura con los ingredientes que aparecen en la foto.
  5. En una sartén con un chorro de aceite de oliva pondremos a pochar la cebolla y los dientes de ajo picados.
  6. Removemos de vez en cuando y a√Īadimos seguidamente el pimiento picado y las dos rodajas de pan tambi√©n picadas.
  7. Cuando esté todo relativamente pochado...
  8. ... a√Īadiremos la cucharada de piment√≥n.
  9. Removemos bien y r√°pidamente a√Īadiremos la salsa de tomate para que no se nos queme el piment√≥n y no se nos amargue el refrito.
  10. Cuando esté todo pochado lo pasamos a un vaso triturador y con la ayuda de la varilla lo trituraremos y reservamos.
  11. Cogemos las pencas de las acelgas, le quitamos las hebras con ayuda de un cuchillo y las cortamos en trocitos peque√Īos. Lavamos bien las hojas, las cortamos en trocitos y todo esto, tanto las pencas como las hojas, se los a√Īadimos a los garbanzos dejando que cuezan unos 5 minutos.
  12. A continuaci√≥n a√Īadiremos el refrito con la cucharadita de comino.
  13. Removemos bien y dejamos que cuezan unos 10 minutos para, finalmente, a√Īadir el bacalao dej√°ndolo cocer unos 5 minutos.
  14. Todas estas operaciones de las acelgas, el refrito y el bacalao lo haremos con la olla sin tapar. Cuando est√° terminada la elaboraci√≥n probamos c√≥mo est√° de sal y si hiciera falta a√Īadiremos a nuestro gusto teniendo cuidado ya que el bacalao siempre tiende a estar salado.
  15. Decoraremos el plato con unos trozos de huevo sancochado. Está listo para comer, aunque yo recomiendo dejarlo reposar unas horas antes de comerlo e incluso estará mucho más rico de un día para otro.

M√°s datos:

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

7 Comentarios

  1. me gusto la receta cuando la ley y la puse en practica s√Īadiendole por mi parte un chorrito de vino blanco y nos supo a gloria un 10 sobre 10 excelente enhorabuena ya tienes otra fiel seguidora saludos

    • Hola, bruja lobo. He le√≠do tu comentario sobre el potaje de garbanzos con acelgas y bacalao y, por lo que veo, a√Īadiste un poco de vino blanco. Yo siempre estoy abierta a todas las sugerencias. Seguro que estar√≠a buen√≠simo. Gracias por tu nota. Besos, Afi.

  2. Hola! Prepar√© el potaje anoche para llevarlo hoy a un asadero. Tambi√©n a√Īad√≠ un poco de vino blanco. Ha quedado m√°s rico!! Un saludo, Peter

    • Hola, Peter. Me alegro que te haya salido bien. Todas las opciones son tan v√°lidas como la m√≠a. Felicidades por tu √©xito y gracias por estar ah√≠. Un saludo, Afi.

  3. Me ha quedado el potaje buen√≠simo, yo tambi√©n le he a√Īadido un poco de vino blanco, exquisito Fefi.

  4. Hola lo prepare como dices,y la verdad aumente un poco de pimenton dulce de la Vera,y de vino manzanilla de Sanlucar,que la tengo aqui muy cerca,ya que yo vivo en Jerez,y fenomenal que sabor y que color,te felicito porque es de las mejores recetas que he visto de” garbanzos acelgas y bacalao”animo y felicidades….saludos.

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