Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, sugerencia de presentación

Solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez

Como el foie casa estupendamente con el solomillo de ternera, preparé esta receta de solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez, ya que me pareció ideal para las Navidades o cualquier celebración especial que se te presente.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Lista en: 40 minutos
  • Cocina: Española
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. Picamos la cebolla en brunoise y la colocamos en una cacerola añadiendo el azúcar moreno por encima y la dejamos confitar a fuego moderado.
  2. A la par ponemos en un cazo los 250 mililitros de Pedro Ximénez para hacer la reducción a fuego moderado.
  3. Con el calor el azúcar moreno va caramelizando la cebolla poco a poco.
  4. Una vez caramelizada la retiramos del fuego y la reservamos.
  5. Una vez conseguida la reducción del Pedro Ximénez la ponemos en un biberón hasta el momento de su uso.
  6. Para ambos procedimientos vamos a necesitar unos 30 minutos de cocción.
  7. En una plancha bien caliente ponemos los solomillos y doramos por las dos caras al gusto.
  8. Sacamos de la nevera el foie Micuit debiendo estar muy frío para que sea más fácil de cortar las rodajas.
  9. En una sartén muy caliente introducimos las rodajas de foie Micuit dejando que doren por ambos lados...
  10. ... dándoles la vuelta con mucho cuidado para que no se nos partan.
  11. Para emplatar ponemos una cama de cebolla caramelizada, el solomillo y encima la rodaja de foie Micuit con unos granos de sal Maldom.
  12. Decoramos, con el biberón de la reducción del Pedro Ximenez haciendo una línea en el plato.
  13. En esta ocasión acompañé con unas papas fritas y unos palitos de berenjenas en tempura (leer receta).
  14. Disfruta de tu solomillo de ternera con foie, cebolla caramelizada y reducción al Pedro Ximénez.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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