Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo
Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Una forma diferente para rellenar tu lomo de cerdo y triunfar con tu familia.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 5 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kilo de lomo de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • unas ramas de tomillo fresco
  • hierbahuerto o salvia
  • 250 gramos de queso manchego
  • 250 gramos de conserva de membrillo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • 200 mililitros de vino dulce
  • una nuez de mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Le decimos al carnicero que nos abra el trozo de lomo de cerdo por la mitad como si fuera un libro.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, le decimos al carnicero que nos abra el trozo de lomo de cerdo por la mitad como si fuera un libro
  • Lo salpimentamos por dentro y por fuera.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, salpimentamos
  • Troceamos el queso y lo colocamos en una cara del lomo.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, troceamos el queso y lo colocamos en una cara del lomo
  • Troceamos la conserva de membrillo y lo colocamos sobre el queso.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, trocear la conserva de membrillo y ponerlo sobre el queso
  • Picamos unas hojas de hierbabuena o de salvia fresca si dispones de ella, ya que dará un sabor especial al cerdo, y las colocamos encima del membrillo.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, picar salvia fresca o hierbabuena y la ponemos sobre el membrillo
  • Cerramos el lomo y nos ayudamos de una cuerda de cocina para bridar la pieza y que no se nos salga el relleno.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, lo cerramos y atamos bien con cuerda de bridar
  • En una sartén sin aceite doramos la pieza de lomo por ambos lados.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, dorar en una sartén por todos lados
  • En una bandeja de horno colocamos la cabeza de ajo partida por la mitad, unas ramas de tomillo y un chorro de aceite de oliva...
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, en una bandeja de horno colocamos la cabeza de ajo partida por la mitad, unas ramas de tomillo y un chorro de aceite de oliva
  • ... y colocamos la pieza de lomo encima añadiéndole un poco de aceite de oliva por encima ayudándote de la mano o de un pincel.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, colocamos la pieza de lomo encima añadiéndole un poco de aceite de oliva por encima ayudándote de la mano o de un pincel
  • Habremos precalentado el horno a 220ºC y metemos la bandeja en el horno durante 20 minutos.
  • Luego reduciremos a 200ºC el resto del tiempo y lo mantendremos en el horno durante otros 20 – 30 minutos dependiendo del tipo de horno.
  • Sacamos la pieza de lomo y la dejamos reposar para quitarle los hilos y cortarla en rodajas.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, horneamos y le quitamos la cuerda
  • Aprovechamos el jugo del asado y los ajos, sacándoles la piel para hacer una salsa colocándolos al fuego en un cazo.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, aprovechamos el jugo del asado y los ajos, sacándoles la piel para hacer una salsa colocándolos al fuego en un cazo. Añadimos el vino dulce
  • Añadimos el vino dulce...
  • ... y por último una nuez de mantequilla que dará brillo y sabor a tu salsa...
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, añadimos una nuez de mantequilla
  • ... la cual trituraremos y reservaremos para poner un poco sobre nuestro asado.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, trituramos y reservamos
  • Acompáñala con unas papas sancochadas, fritas o un arroz, elección a tu gusto.
    Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Lomo de cerdo al horno con queso manchego y membrillo

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones