Carne guisada a la gallega
Carne guisada a la gallega

Carne guisada a la gallega

Esta receta de carne guisada a la gallega la vi hace mucho tiempo y me pareció que por sus ingredientes tenía que quedar riquísima. Y efectivamente está riquísima no, lo siguiente.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Plato único
Cocina Gallega
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1,4 kilos de carne de ternera para guisar
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera colmada de manteca de cerdo
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 zanahorias grandes
  • 2 cebollas grandes
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de carne
  • 1 kilo de papas
  • sal
  • pimienta molida

Elaboración paso a paso
 

  • Compramos unos trozos de carne de ternera para guisar (aguja, contra, morcillo, etcétera).
    Carne guisada a la gallega, compramos unos trozos de carne de ternera para guisar
  • En un mortero colocamos los dientes de ajo con un poco de sal gorda...
    Carne guisada a la gallega, en un mortero colocamos los dientes de ajo con un poco de sal gorda
  • ... y los machacamos.
    Carne guisada a la gallega, los machacamos
  • Con la ayuda de las manos salpimentamos la carne por ambos lados y la embadurnamos con los ajos machacados y la manteca de cerdo y los dejamos macerando unas horas, preferiblemente desde la noche anterior.
    Carne guisada a la gallega, con la ayuda de las manos salpimentamos la carne por ambos lados y la embadurnamos con los ajos machacados y la manteca de cerdo
  • Pelamos y troceamos las zanahorias y las cebollas.
    Carne guisada a la gallega, pelamos y troceamos las zanahorias y las cebollas
  • Preparamos el vaso de vino blanco.
    Carne guisada a la gallega, preparamos el vaso de vino blanco
  • En un caldero con 2 vasos de agua hirviendo añadimos 2 cucharaditas de concentrado de carne y removemos hasta que se disuelva y reservamos este caldo.
    Carne guisada a la gallega, en un caldero con 2 vasos de agua hirviendo añadimos 2 cucharaditas de concentrado de carne y removemos hasta que se disuelva y reservamos este caldo
  • En una olla exprés bien caliente, añadimos unas cucharadas de aceite de oliva y seguidamente los trozos de carne y dejamos que se doren bien por todas partes.
    Carne guisada a la gallega, en una olla exprés, bien caliente añadimos unas cucharadas de aceite de oliva y seguidamente los trozos de carne y dejamos que se doren bien por todas partes
  • Una vez dorados les añadimos las zanahorias, las cebollas y el vaso de vino dejando evaporar el alcohol unos minutos.
    Carne guisada a la gallega, una vez doradas le añadimos las zanahorias, las cebollas y el vaso de vino, dejando evaporar el alcohol
  • Añadimos el caldo de carne y cerramos la olla.
  • Una vez coja presión dejamos cocinar durante unos 30 minutos, los primeros 10 minutos a fuego fuerte y los otros 20 minutos a fuego moderado.
  • Abrimos la olla y comprobamos que la carne esté tierna.
    Carne guisada a la gallega, dejamos cocer, abrimos la olla y comprobamos que la carne esté tierna
  • Sacamos de la olla los trozos de carne y los colocamos en un caldero.
    Carne guisada a la gallega, sacamos de la olla los trozos de carne y los colocamos en un caldero
  • Con la ayuda de unas varillas eléctricas trituramos bien la salsa y se la añadimos a los trozos de carne.
    Carne guisada a la gallega, con la ayuda de unas varillas eléctricas trituramos bien la salsa y se la añadimos a los trozos de carne
  • Damos un pequeño hervor a fuego moderado.
  • Troceamos la carne ya guisada en trozos más pequeños.
    Carne guisada a la gallega, damos un pequeño hervor a fuego moderado. Troceamos la carne ya guisada en trozos más pequeños
  • Por otro lado habremos frito las papas en cuadraditos poniéndoles un poquito de sal fina por encima...
    Carne guisada a la gallega, freír papas en cuadritos y salarlas ligeramente
  • ... y se las incorporamos al caldero dejando que cueza a fuego muy lento un par de minutos más.
    Carne guisada a la gallega, las incorporamos al caldero
  • Lista para comer.
    Carne guisada a la gallega, sugerencia de presentación
  • Como siempre digo si ha reposado estará mucho mejor.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Carne guisada a la gallega

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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