Carne guisada a la gallega

Carne guisada a la gallega

Esta receta la vi hace mucho tiempo y me pareció que por sus ingredientes tenía que quedar riquísima. Y efectivamente está riquísima no, lo siguiente.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Lista en: 55 minutos
  • Cocina: Gallega
  • Plato: Plato único
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Compramos unos trozos de carne de ternera para guisar (aguja, contra, morcillo, etcétera).
  2. En un mortero colocamos los dientes de ajo con un poco de sal gorda...
  3. ... y los machacamos.
  4. Con la ayuda de las manos salpimentamos la carne por ambos lados y la embadurnamos con los ajos machacados y la manteca de cerdo y los dejamos macerando unas horas, preferiblemente desde la noche anterior.
  5. Pelamos y troceamos las zanahorias y las cebollas.
  6. Preparamos el vaso de vino blanco.
  7. En un caldero con 2 vasos de agua hirviendo añadimos 2 cucharaditas de concentrado de carne y removemos hasta que se disuelva y reservamos este caldo.
  8. En una olla exprés bien caliente, añadimos unas cucharadas de aceite de oliva y seguidamente los trozos de carne y dejamos que se doren bien por todas partes.
  9. Una vez dorados les añadimos las zanahorias, las cebollas y el vaso de vino dejando evaporar el alcohol unos minutos.
  10. Añadimos el caldo de carne y cerramos la olla.
  11. Una vez coja presión dejamos cocinar durante unos 30 minutos, los primeros 10 minutos a fuego fuerte y los otros 20 minutos a fuego moderado.
  12. Abrimos la olla y comprobamos que la carne esté tierna.
  13. Sacamos de la olla los trozos de carne y los colocamos en un caldero.
  14. Con la ayuda de unas varillas eléctricas trituramos bien la salsa y se la añadimos a los trozos de carne.
  15. Damos un pequeño hervor a fuego moderado.
  16. Troceamos la carne ya guisada en trozos más pequeños.
  17. Por otro lado habremos frito las papas en cuadraditos poniéndoles un poquito de sal fina por encima...
  18. ... y se las incorporamos al caldero dejando que cueza a fuego muy lento un par de minutos más.
  19. Lista para comer.
  20. Como siempre digo si ha reposado estará mucho mejor.

Más datos:

 

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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