Arroz con bogavante

Arroz con bogavante

Si estás buscando una receta para celebrar una ocasión especial, este arroz con bogavante queda espectacular y no es nada complicado de preparar.

Ficha:

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Comenzamos preparando el fumet que podemos dejar hecho desde el día anterior o por la mañana del mismo día.
  2. En una cacerola con un chorro de aceite de oliva virgen extra ponemos a dorar las cabezas de los gambones para sacar todo su jugo, con un poco de sal.
  3. Cortamos los pimientos, el puerro, la zanahoria, el tomate y la cebolleta...
  4. ... para añadírselas a las cabezas de los gambones ya dorados.
  5. Removemos ligeramente y cubrimos con agua.
  6. Dejamos hervir a fuego moderado unos 20 minutos para, finalmente, colar y reservar el fumet.
  7. Cogemos el bogavante y lo troceamos separando la cabeza del resto del cuerpo cortándola por la mitad,
  8. limpiándola de las bilis, separando las pinzas y cortando el cuerpo en rodajas.
  9. En una paellera con aceite de oliva virgen extra ponemos el bogavante completo para sellarlo durante unos minutos.
  10. Retiramos y reservamos todo el bogavante excepto las dos mitades de la cabeza que dejaremos para seguir con la elaboración ya que dará mucho sabor al arroz.
  11. Añadimos la cebolleta y el pimiento cortaditos en trocitos finos.
  12. Añadimos un poco de sal y a continuación ponemos el tomate rallado, la cucharadita de pimentón dulce y las hebritas de azafrán.
  13. Removemos todo para que no se nos queme el pimentón y añadimos una copita de coñac.
  14. Dejamos que evapore el alcohol y echamos el arroz.
  15. Removemos bien durante unos minutos y añadimos el fumet.
  16. Para medio kilo de arroz hemos puesto 1 litro y medio de fumet.
  17. Dejamos que hierva unos minutos y bajamos a fuego medio aproximadamente unos 20 minutos.
  18. Cinco minutos antes de finalizada la cocción añadiremos el resto del bogavante y unos gambones pelados (hemos puesto 3 – 4 por persona).
  19. Dejamos un par de minutos y cubrimos la paellera con papel de aluminio fuera del fuego ya que con el calor residual se terminarán de guisar los gambones.
  20. Espolvoreamos con perejil crudo y el arroz con bogavante está listo para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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